又一年轻女子夜跑被撞身亡 夜跑15条安全指南

又一年轻女子夜跑被撞身亡 夜跑15条安全指南
2019年07月18日 09:57 体育综合
资料图。

  夏季到来,晚上跑步更舒适,夜跑越来越流行。但夜跑安全事故频发。提高安全意识,跑者必须从思维观念上重视安全这个问题。

  7月14日晚7时许,闵行区碧江路上发生一起交通事故。一名女司机在转弯时,疑似想要捡起车内物品,导致方向盘失控,撞上人行道一女子。

  经确认,该女子不幸当场身亡。死者穿跑鞋,手臂上有放手机用的运动臂包。

  据了解,驾驶员是个女司机,是一名新手,驾驶不谨慎。环卫工作人员说:“她是借的人家的车开的。被撞的那个人是在行人道上面行走的。司机不知道那边有没有人,倒车的时候才发现前面有人。”

  事发后,肇事女司机主动报案,公安和抢险等工作人员陆续赶到,将车子倒出时才发现有一女子被撞倒。

  随后,被撞女子被立即送往附近医院救治,经确认,女子不幸身亡。

  夜跑安全事故频发:

  2013年7月,南京一名男子在夜跑时遭遇防溺水警戒线“割喉”。

  2014年4月18日,上海一名女子夜跑时因穿越马路闯红灯,被一辆左侧后视镜缺失的轿车撞倒,最终不治身亡。

  2014年8月5日,一年轻女性在杭州市环城北路夜跑,结果遭遇持刀歹徒,被刺伤多处,手机被抢。

  ……

  2019年6月初,四川南充城区,张某酒后见色起意,尾随一名夜跑结束独自回家的年轻女孩,并从其后将女孩抱住袭击女孩的胸部。

  2019年4月,“乐山女子绿心公园夜跑被害案”在乐山中院一审公开宣判,被告人李健犯抢劫罪、故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚,判处死刑。

  意外看似“不能预见”,但是增强安全意识,主动去规避意外因素,可以减少意外发生概率。夜跑的安全问题,永远该放在第一位。

  夜跑安全指南

  1、结伴夜跑,或者加入跑步团队,不要独自一人。既有同伴陪伴不孤单,又互相有安全保证。

  2、优先选择学校、公园等运动场所无车辆的地方夜跑,减少在马路上跑。

  3、夜跑选择明亮的路线,可以更方便让别人看到你,也可以让你看到道路的状况,识别到潜在的危险。

  4、避免人迹罕至、光线昏暗的地方,尽量选择有路灯,且行人稍多的路线。

  5、如果在马路上跑,避免车辆较多的路段,可以逆向车辆行驶方向跑,以便来车及时发现。

  6、为避免车祸,夜跑者可穿颜色鲜艳或反光背心、跑鞋等,以便车辆或者行人在暗处更容易发现你并及时避让。

  7、注意给车辆让道,过路口要确认安全后在再行通过,一定要遵守交通规则,绝不能闯红灯。

  8、在马路上夜跑进行减速,慢下来。除了驾驶车,路上电瓶车、摩托车等也要注意。

  9、女性夜跑者尽量约同伴一起,不要独自一人行动。

  10、女性夜跑穿着恰当避免太性感,可以考虑在腰包里携带小型蜂鸣报警器、战术笔或小容积的防狼喷雾用以不时之需。

  11、日常跑步路线告知家人或朋友。跑步的时间也不宜太晚

  12、夜跑不要携带贵重物品、银行卡,避免不必要的麻烦。

  13、建议使用臂包或运动腰包,把钥匙、交通卡、零钱和手机都可以放在里面,手上不要一直拿东西,方便应对紧急情况。

  14、跑步时最好不要戴耳机,如果要戴可以戴一只耳朵,或将声音放小,方便及时发现周边动静。

  15、最好能随身携带有效身份证件,并附上紧急联系人信息,一旦发生意外,别人可以及时找到联系人求助。

  不管是马拉松赛道上,还是平常跑步锻炼,任何时刻,希望每一位跑者保持清醒的自我防护意识,安全第一。

  (门派)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼