深度|送走核心反迎春天!他们的目标是最强黑马

深度|送走核心反迎春天!他们的目标是最强黑马
2019年07月19日 13:44 新浪体育
鹈鹕

  33胜49负,这是上赛季鹈鹕的常规赛战绩。而在西部倒数第三的战绩背后,更是球队体系的盘根错节,因为过去的操作失误而堆积下来的负面资产已经让鹈鹕掉出了季后赛球队行列,即便是强行留下安东尼-戴维斯也很难扳回局面。推倒重建是对鹈鹕未来最好的方式;其实自选中戴维斯以来,鹈鹕也就只进过两次季后赛,这样的惨淡战绩也远谈不上成功,而还未真正踏入强队行列却又要重新推倒,也很难向球迷交待……

  以上就是鹈鹕带入休赛期的困局,但以现在鹈鹕的情况来看,他们已经破局了。

  2019年选秀大会上的状元锡安-威廉森被鹈鹕摘得,为鹈鹕点燃了一丝燎原星火。而接下来的戴维斯交易、自由球员市场上的签约,都让鹈鹕跳过了推倒重建的艰辛过程,直接来到了季后赛大门的门槛前。

  锡安的到来拯救了这支球队,或许你可以这么认为,这位杜克出产的天才球员让鹈鹕重新回到了球迷的视野。但他不是这支球队真正打破过去的束缚,破茧重生的唯一原因,更重要的是——新任球队篮球运营副总裁、也是鹈鹕管理层的领导人物对于鹈鹕阵容的改造。(虽然管理层有所分工,不能把所有功劳都归功于大卫-格里芬,但大卫-格里芬是领路者)

  锡安-威廉森的到来无疑拔高了鹈鹕未来的天花板,但他并不是这支球队的基础建设。你可以看看鹈鹕的球员名单,即便是除去锡安-威廉森不计,那么现在的鹈鹕也是一支拥有丰富潜力及即战力的队伍,而这是大卫-格里芬通过休赛期的运作换来的厚实班底。

  上赛季为鹈鹕打过比赛的球员,只有霍勒迪、弗兰克-杰克逊、摩尔、达柳斯-米勒、肯里奇-威廉姆斯和奥卡福六位球员,其中只有霍勒迪和摩尔是稳定的首发;而这些球员里有哪位能在下赛季的鹈鹕阵容里打上稳定的轮换呢?似乎只有核心霍勒迪有这样的底气。

  也就是说,大卫-格里芬带来的阵容并不是什么为了填充重建阵容的临时球员,不是为了清洗阵容而清洗阵容,他在人员更替的同时也没有舍弃鹈鹕的选材标准。鲍尔、英格拉姆、哈特都已经是在联盟证明过自己的年轻球员,同时潜力也不亚于锡安-威廉森这样的建队基石,甚至说鲍尔、英格拉姆才是下赛季鹈鹕的中坚力量成员。

  大卫-格里芬懂得球队需要什么,这是他作为球队决策者最重要的特质。和其他夸夸而谈但没有落到实处的球队管理层不同,格里芬既能够在镜头面前和球迷谈笑风生,也能在实际的操盘市场上运筹帷幄,这一点正是他能成功改造球队的原因——他知道球队应该用戴维斯换来什么资产,也知道应该用怎样的方式去交易戴维斯。

  6月11日,大卫-格里芬在接受鹈鹕记者安德鲁-洛佩兹采访时说:“如果有对于安东尼-戴维斯和球队都有利的报价,那么我们会接受。但我们不急于去推进交易,我们不觉得时间在这个谈判里是什么敏感的话题,这只是戴维斯愿不愿意留下的问题,我们并不对做出交易感到急迫。”

  可以对比一下常规赛的戴维斯转会舆论和休赛期有什么不同,这其中就是大卫-格里芬的过人之处,他能够很好地掌控交易的口风以及媒体的论调,不让球队在谈判桌上处于下风——在接手球队后,他就公开表示过不急着送走戴维斯。(虽然拿到状元签给大卫-格里芬帮了很大忙,但不掩盖格里芬的出众能力)

  戴维斯的交易除了为鹈鹕带回了鲍尔、英格拉姆、哈特,还让鹈鹕拿到了湖人持有的四号选秀签,然后在选秀大会上向下交易换成了八号新秀贾克逊-海斯和十七号秀亚历山大-沃克,这两位新秀也都同样是鹈鹕的妙笔,相信夏联的比赛也让不少球迷认识到了他们,凌厉快速的球风非常契合鹈鹕的比赛节奏,即插即用。而且海斯、亚历山大-沃克是能够和锡安-威廉森、鲍尔、英格拉姆、哈特一同成长的潜力球员,未来他们会成长为鹈鹕的中坚力量。要知道,鹈鹕的阵容名单里已经数个赛季没有如此多的潜力储备,在选中锡安-威廉森之前,安东尼-戴维斯是唯一留在队中的鹈鹕选中的乐透新秀;但现在他们一下就拿到了锡安和海斯两位乐透秀,以及两位前榜眼。

  但大卫-格里芬也很清楚鹈鹕暂时不能把所有的赌注都押在这些年轻球员身上,毕竟他们的未来发展还是未知数,过去几个赛季的湖人就是很好的前车之鉴。所以德里克-费沃斯和雷迪克的签约很难不让人去夸奖大卫-格里芬真的懂球!不仅补充了球队缺少的投手和内线,同时两位老将也是年轻人们的优质导师。(费沃斯虽然年纪不大,但他是爵士的队长)

  引进老将,这并不是大卫-格里芬最值得称道之处。没有把锡安-威廉森立于球队救世主的位置,才是大卫-格里芬真正见功力的地方。6月21日的新闻发布会,回答 ESPN 记者马利卡-安德鲁斯问题时,大卫-格里芬谈到鹈鹕是霍勒迪的球队,而不是锡安的球队。

  “这是霍勒迪的球队,锡安是来这里学习如何赢球,如何成为高水平球员。如果未来需要他接棒,那么我们希望他能够准备好成为领袖,但不是现在。”

  “让锡安做个新秀,不要过度地去渲染他是来拯救这支队伍的。因为他不是,他是来加入鹈鹕大家庭的。”

  大卫-格里芬的一席话,明确了球队的层次和球员定位,帮锡安-威廉森减负,一石二鸟。他们不需要锡安扮演詹姆斯,球队的体系才是更重要的“基石”。从中我们也能看出大卫-格里芬和鹈鹕不仅满足于给其他球队当配角,下赛季他们肯定会围绕霍勒迪去冲击季后赛,赢球是他们下赛季的一项重要任务,而不是仅仅给锡安练级。

  “我们没有理由给自己设限。” 大卫-格里芬说道。

  鹈鹕能以此崛起要感谢状元签的手气,但机会向来都是留给有准备的人,不是吗?

  (brad)  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼